Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kabupaten Pinrang, Dr. Rhommy Manule, M.Si, turut menghadiri rapat koordinasi bersama Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid, S.Sos, yang digelar di Ruang Rapat Bupati, Senin (20/10/2025).
Rapat ini membahas langkah strategis pemerintah daerah dalam memastikan seluruh kegiatan pembangunan di Kabupaten Pinrang berjalan berkualitas, tepat waktu, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
Dalam arahannya, Bupati Irwan Hamid menegaskan pentingnya menjaga kualitas setiap pekerjaan pembangunan, baik infrastruktur jalan, jembatan, maupun bangunan publik lainnya.
“Kualitas pembangunan harus menjadi prioritas utama. Kita ingin agar hasil pembangunan yang dilakukan dapat dinikmati masyarakat dalam jangka waktu yang lama,” tegas Bupati Irwan.
Selain itu, Bupati juga menekankan pentingnya ketepatan waktu pelaksanaan proyek agar manfaat pembangunan dapat segera dirasakan oleh masyarakat.
“Semakin cepat pekerjaan selesai dengan hasil yang baik, masyarakat juga akan lebih cepat menikmati manfaatnya,” ujarnya.
Sementara itu, Kalaksa BPBD Kabupaten Pinrang Dr. Rhommy Manule, M.Si, dalam kesempatan tersebut setelah mengikuti Rapat koordinasi menjelaskan perkembangan pelaksanaan program hibah rehabilitasi dan rekonstruksi (RR) tahun anggaran 2025.
Menurutnya, capaian progres dan serapan anggaran menunjukkan hasil yang positif dan seimbang.
“Progress dan serapan pekerjaan kami dalam pelaksanaan hibah rehabilitasi dan rekonstruksi tahun anggaran 2025 sudah berimbang capaianya. Progress pekerjaan di tiga titik lokasi yaitu Ammani Langnga, Bila, dan Mariri sudah mencapai 74,35%, dengan deviasi positif sesuai hitungan kurva S. Sementara serapan anggaran keuangan mencapai sekitar 66,67%,” ungkap Dr. Rhommy.
Ia juga menambahkan, bahwa capaian tersebut sejalan dengan arahan Kepala BNPB-RI Letjen TNI Dr. Suharyanto serta Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid, S.Sos, untuk memastikan hasil pembangunan dapat segera memberikan manfaat nyata bagi masyarakat terdampak bencana.
“Kami berharap sesuai amanah Kepala BNPB-RI dan Bupati Pinrang, hasil pekerjaan ini dapat segera memberikan asas manfaat bagi masyarakat yang terdampak bencana banjir dan abrasi di wilayah Kecamatan Mattiro Sompe, Batulappa, dan Lembang, yang terjadi sejak Desember 2022 hingga Januari 2023,” jelasnya.
Dr. Rhommy menegaskan bahwa BPBD Pinrang akan terus berkomitmen menyelesaikan pekerjaan tepat waktu dengan tetap mengutamakan kualitas dan keamanan konstruksi, agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal oleh masyarakat.
Rapat koordinasi ini menjadi momentum penting bagi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Pinrang untuk memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam mewujudkan pembangunan yang berdaya guna, berkelanjutan, dan berpihak kepada masyarakat. (Alman)

















